유튜브를 보다가 계속해서 눈에 걸리는 영상이 있었는데..
유튜버 술익는집 님의 복분자주 만드는 영상이었어...
난 뭐.. 추가적인 파워는 필요없지만, 맛있어 보여서 만들어보기로 했다!
기본적으로 삼양주의 형태로 진행하고, 마지막 덧술에 복분자를 넣는것 이더라구!!!
나의 반쪽에게 재료주문을 부탁했어 !!
구매한 재료는
쌀가루 1kg *2
찹쌀 4kg *1
복분자 1kg*1
누룩은 집에 소율곡이 있어서 소율곡을 쓰기로 했쥐~
(근데 나의 반쪽심장이 찹쌀가루를 샀음 ^^)
찹쌀이 일반 쌀보다 비싸니까!!!
비싸니까 더 맛있을것이다!! 라는 생각으로 그냥바로 진행~!
레시피에는 쌀가루 채처서 고르게 만든 후 끓는물 3L와 섞어서 떡처럼 만들어주어야 한다고 되어있어!
1L씩 끓여서 섞기~
이렇게~ 이렇게~~
1.5L 정도 섞었을떄는 떡처럼 치덕치덕 했는데.. 레시피대로 3L를 넣으니...
무슨 벽지바를때 쓰는 물풀마냥 ... 이렇게 되어버렸다..
식그면되나 싶어서 식혀도 이러함.. 찾아보니 이렇게 물이 많으면 발효가 늦거나,
알콜이 적게 생기거나 맛이 밍밍하다고 한다...
술익는집님 영상에는 언급이 없었던것 같은데... 첨부해주신 쌀가루 구매링크를 들어가보니 박력분 이었던가.. 뭐 그렇더라.. 여튼 그냥 강행!!
걍 막 쓰꺼쓰꺼
누룩이 (400g) 이 들어가니~ 좀 걸죽해지는듯 하지만.. 역시 묽다
잘 섞어서 발효통에 넣었는데~
이미 2일정도 발효된거같은 비주얼이 되었다..
PS. 아침에 보니 물층과 쌀가루층이 나뉘어 있길래 잘 섞은 뒤 누룩 50g을 추가했다.
제발 살아줘 친구들...
'Life~~ > 취미' 카테고리의 다른 글
나만의 막걸리 만들기! - 마지막 덧술 (0) | 2025.02.05 |
---|---|
나만의 막걸리 만들기! - 덧술 (0) | 2025.02.03 |
나만의 막걸리 만들기! - 밑술 (3) | 2025.02.01 |
복분자주 만들기 1차 덧술! (1) | 2024.11.22 |
2025년 내내마실 와인 만들기 그런데 샤인머스켓을 곁들인 (0) | 2024.11.08 |