2024년 11월기준, 샤인머스켓의 가격이 아름다워졌다!
와인을 냉큼 구매하여 와인을 만들어보쟈!
Step 1 : 샤인머스켓을 깔꼬롬 하게 씻으면서 한알 한알 떼어주자
* 포도의 당도가 높은경우, 하얀 자연효모가 포도에 붙어있는 경우가 있는데~
자연 그래도 양조를 진행하면 자연발효 와인이 만들어 진다고 카더라~~
Step 2 : 씻어낸 샤인머스켓에서 물기를 제거해주자
나는 와이프가 샤인머스켓을 한알 한알 닦아 주었어!
아름답게 빛나는 싱싱한 샤인머스켓~
Step 3 : 와인 만들기 위한 기구와 통들을 모두 알콜소독을 진행~
마트에 가면 알콜소독제를 구매할수 있다!
Step 4 : 포도를 조금 큰 통에 옮긴 후, 껍데기와 속을 분리하자!
무작정 꾹꾹 쥐어 짜면서 진행하면 손이 무쟈게 아프다!!!
주먹이나 손바닥을 이용하여, 인간프레스를 진행하자!
으깨진 포도의 모습~
자연스럽게 수분이 나오면서 물이 흥건~ 하게 나오게 된다!
Step 5 : 효모를 활성화 하쟈!
잘 모른다, 그냥 미지근한 물 반컵 정도에 풀어놓으면 꼬리꼬리한 냄새가 나는데!!!
꼬리고리하면 활성화 된것이라고 한다
Step 6 : 포도를 숙성시킬 통으로 이동! 효모와 합체!
**포도의 당도는 완성된 와인의 도수와 연결된다고 한다! 더 달수록 더 강력한 와인이 되는것!! 그렇다면?
당도를 올린다!!!!
설탕을 잘 녹인 후 활성화된 효모를 넣는다!!!!
Step 7 : 통내부에 튄 과육과, 즙들을 알콜로 사알사알 닦아준 후 에어락을 설치하자!
에어락은 오랜기간 유지해야 함으로, 도수가 높은 술이나 주정을 넣어 주는것이 좋다!
Step 8 : 인고의...시간...
입동을 앞둔 나는 베란다에서 천천~히 자연숙성을 진행하기로 했다
1차 발효 : 2주일! (와인 담군날 기준 2주뒤인 11월 21일 예정!)
2차 발효 : 3개월! (25년 2월 21일!)
기다려진다~!~!~!
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