Life~~/주방문 (酒方文)

라탄주 - 수제 막걸리, 가양주

보람있는 여행객 2025. 6. 14. 20:04
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와이프의 생일을 맞이하여,

기념이 될만한 술을 만들어 보았다!

생일 당일을 기준으로 1달 그리고 1주 앞서 시작하였다.

 

1. 밑술

물 240ml + 찹쌀가루 200g

:물을 팔팔 끓이면서 찹살가루와 잘 섞어 반죽을 해주었다.

반죽이 완료된 후 누룩 200g을 넣고 열심히 치준 후 발효통에 잘 넣어준다.

 

2. 1차 덧술

밑술을 담구고난 후 3일째 되는날 진행.

찹쌀 1kg을 잘 씻어 불린 후 이중 800g은 고두밥, 200g은 물 약 600ml를 사용하여 죽을 만든다.

죽과 고두밥이 완성되면 가차없이 밑술과 합체하여 잘 섞어준다.

너무 강하지 않게 쌀알이 한알한알 분리되도록 해준다.

 

3. 2차 덧술

1차 덧술로 부터 3일뒤 진행하였다.

찹쌀 1kg을 고두밥으로 만들고, 물 500ml를 끓였다가 식혀 두었가 사용했다.

1차때와 같은 방법으로 잘 섞어준다.

만든 시기가 여름이라 살짝 불안하여 누룩 한줌을 표면세 뿌려주었다.

 

4. 3차 덧술

찹쌀 1kg을 고두밥으로 만들어, 물 없이 잘 섞어준후 봉인.

이제 생일까지 기다리는것만 남았다.

 

숙성중인 생일주
병입완료된 생일주

정말 맛이있는 술이 완성되었다!

병입 후 냉장숙성하여 와인잔 같은것에 얼음 한두개 띄우고 술을 담아 마시니 극락이다~

 

잊혀질수 없는 술이 완성되었다!

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