Life~~/주방문 (酒方文)
라탄주 - 수제 막걸리, 가양주
보람있는 여행객
2025. 6. 14. 20:04
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와이프의 생일을 맞이하여,
기념이 될만한 술을 만들어 보았다!
생일 당일을 기준으로 1달 그리고 1주 앞서 시작하였다.
1. 밑술
물 240ml + 찹쌀가루 200g
:물을 팔팔 끓이면서 찹살가루와 잘 섞어 반죽을 해주었다.
반죽이 완료된 후 누룩 200g을 넣고 열심히 치준 후 발효통에 잘 넣어준다.
2. 1차 덧술
밑술을 담구고난 후 3일째 되는날 진행.
찹쌀 1kg을 잘 씻어 불린 후 이중 800g은 고두밥, 200g은 물 약 600ml를 사용하여 죽을 만든다.
죽과 고두밥이 완성되면 가차없이 밑술과 합체하여 잘 섞어준다.
너무 강하지 않게 쌀알이 한알한알 분리되도록 해준다.
3. 2차 덧술
1차 덧술로 부터 3일뒤 진행하였다.
찹쌀 1kg을 고두밥으로 만들고, 물 500ml를 끓였다가 식혀 두었가 사용했다.
1차때와 같은 방법으로 잘 섞어준다.
만든 시기가 여름이라 살짝 불안하여 누룩 한줌을 표면세 뿌려주었다.
4. 3차 덧술
찹쌀 1kg을 고두밥으로 만들어, 물 없이 잘 섞어준후 봉인.
이제 생일까지 기다리는것만 남았다.
정말 맛이있는 술이 완성되었다!
병입 후 냉장숙성하여 와인잔 같은것에 얼음 한두개 띄우고 술을 담아 마시니 극락이다~
잊혀질수 없는 술이 완성되었다!
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